Mikko "mixer" Vedru (mikser) wrote,
Mikko "mixer" Vedru
mikser

Category:

Новости: принятие нового антитабачного закона в Финляндии

А тем временем в Финляндии с начала октября начал действовать новый табачный закон. Благодаря новым улучшениям и дополнениям этот закон стал самым жестким (по уровню антитабачности) в мире. Это первый закон, в котором "Искоренение курения" указано в качестве главной цели. Одной из главных подцелей это противостоять началу курения среди молодежи.

Из изменений. Теперь передача табачных изделий несовершеннолетним запрещена не только магазинам, но и обычным людям. Несовершеннолетним теперь также запрещено вообще иметь при себе табачные изделия. С 2012 года табачные изделия и их торговые марки также должны перестать быть видны в магазинах - будут теперь наверно продавать из под полы. :)

Несколько цитат от Ismo Tuominen, чувака из министерства по здоровью и соцразвитию (hallitusneuvos sosiaali- ja terveysministeriöstä):
- Табак больше не будет иметь негласного одобрения, как это было до этого.
- Цель старого закона было уменьшение курения. Но это означало, что табак одобрили в качестве части нашей жизни. Но так же не должно быть - табак является причиной слишком уж многих преждевременных смертей.
- Все понимают, что если бы табак поступил бы на рынок только сейчас, то его сразу же бы запретили.

Многие страны заинтересованы в примере Финляндии. Туоминен предсказывает, что эта поставленная цель распространится и в другие страны ЕС. Согласно Исмо, в финский закон смогли запихать такую жесткую цель потому что в Финляндии отсутствует табачная промышленность. В Финляндии есть только разные мелкие дочерние офисы, через которые идет маркетинговая и продажная работа. Международная табачная промышленность очень сильно протестовала по поводу нового закона.


Какая радость, что в Финляндии нет производства этой заразы и коррупция не помешала благому делу. Закручивание гаек понемногу работает. Сам я неимоверно радуюсь, что например с середины 2007 года у нас запретили курение в ресторанах и барах. Стало очень хорошо! Теперь хоть можно с удовольствием ходить веселиться, а потом не пахнуть как пепельница.

Смерть вонючкам! :)

Курение в жизни

Курил, курю и буду курить!
4(4.4%)
Курю, но было бы хорошо найти силы бросить...
6(6.7%)
Курил. Бросил. Не понравилось. Закурил дальше.
2(2.2%)
Так, покуриваю понемногу. Проблемы не вижу.
5(5.6%)
Один-два раза в год не считается!
10(11.1%)
Курил, но успешно бросил. Радуюсь.
12(13.3%)
Никогда не курил.
49(54.4%)
Канада!
2(2.2%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →